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Dos años de veda para la Almeja Chocolata, en Sinaloa

El periodo inició el primero de mayo, informa la Conapesca

Mazatlán, Sinaloa. – La veda temporal de la almeja chocolata (Megapitaria squalida) se extenderá por dos años en el Sistema Lagunar Altata-Ensenada del Pabellón, ubicado en los municipios de Navolato y Culiacán, Sinaloa, informó vía un comunicado, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca. El periodo inició desde el primero de mayo anterior.

La información indica que la decisión se tomó de acuerdo con el resultado de las investigaciones del Instituto Nacional de Pesca y la medida estará vigente del 1 de mayo de 2020 hasta el 1 de mayo de 2022.

La almeja chocolata, es un recurso en la región del Golfo de California, incluyendo la costa occidental de la península de Baja California y Sinaloa, entidad que produce en promedio 82.3 toneladas anualmente, lo que la sitúa en el segundo lugar de producción de la especie en los últimos 10 años. De forma conjunta con Baja California Sur se contribuye con el 56 por ciento de la producción nacional de almeja.

Los investigadores del INAPESCA determinaron que, desde el 2003, han descendido considerablemente las capturas históricas de esta especie; de manera que se estableció la veda temporal por dos años, para recuperar las poblaciones.

La medida será obligatoria y aplicable para los permisionarios, concesionarios, capitanes y/o patrones de pesca, motoristas, operadores, técnicos, pescadores, tripulantes y demás sujetos que realizan actividades de pesca en aguas marinas de jurisdicción federal.

La Conapesca, y la Secretaría de Marina, cada una en el ámbito de sus respectivas competencias, vigilarán el cumplimiento de este acuerdo, señala la información oficial.